Памятка для населения Как не допустить заболевание свиней африканской чумой (АЧС)
- Подробности
- Опубликовано: 21.09.2023 13:37
- Просмотров: 126
АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует. Анализ возникновения вспышек АЧС на территории Омской области показывает, что они регистрируются преимущественно в личных подсобных хозяйствах граждан. Для предотвращения заноса заболевания владельцам личных подсобных хозяйств необходимо: 1. содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней; 2. проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные регулярно; 3. постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; 4. не попускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами; 5. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка в течение трех часов), приобретать корма только промышленного производства; 6. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы; 7. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса; 8. не приобретать мясопродукты в не установленных для этих целей местах торговли; 9. регистрировать свинопоголовье в администрациях городских и сельских поселений; 10.обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; 2 11.в случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу; 12.не выбрасывать трупы животных на свалки, обочины дорог, в лесные массивы. Утилизацию биологических отходов (трупы павших животных, абортированные и мертворожденные плоды и др.) проводить в специально установленных местах; 13.не использовать для переработки мясо павших или вынужденно убитых свиней. Это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни; 14.не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. ВНИМАНИЕ! Комбикорма и зернопродукты, приобретаемые без ветеринарных сопроводительных документов и реализуемые с автомашин, прибывших из других субъектов Российской Федерации, являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без источника доходов для себя и членов своей семьи. ПОМНИТЕ! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваши подворья. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, учитываются все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что повлияет не только на административную и уголовную ответственность, предусмотренную законом, но и на выплату компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией. Африканская чума свиней - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - 3 в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса. Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями. Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем: - все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает; - отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания; - огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте. Меры профилактики: 1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сообщить об этом в администрацию сельского поселения. 2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию. 3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов. 4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание. 5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию. 6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДезУниверсал 50 и др.). 7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств. 8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6. 9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками. 10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6. 11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи. 12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями