Памятка по профилактике холеры

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, встречающаяся только у людей. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно:
-при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
-при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
-при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
-при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
-при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
-при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
-при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
-при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.