ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ»

Незаконный оборот наркотиков представляет серьезную угрозу как на национальном, так и на международном уровне, тем самым привлекая внимание государственных органов, общественных и международных организаций. Правительства стран, сталкивающихся с проблемой незаконного оборота наркотиков, хорошо понимают, что данную проблему невозможно решить в одностороннем порядке. В данном случае как никогда актуальна пословица "Один в поле не воин", поскольку ни одно отдельно взятое государство не может рассчитывать на успех в борьбе с незаконным оборотом наркотиков без широкого международного сотрудничества.

Международная система контроля над наркотиками формировалась постепенно начиная с XX в. На сегодняшний день этим вопросом занимается довольно большое количество региональных и международных организаций, в частности Организация Объединенных Наций (далее - ООН), которая является одним из основных инструментов в осуществлении политики противодействия незаконному обороту наркотиков. Именно Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 г. провозглашен Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня.

        Городской прокуратурой с привлечением правоохранительных и контролирующих органов регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на борьбу с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, принимаются должные меры реагирования.

         Принятые меры реагирования способствовали уничтожению очагов дикорастущей конопли общей площадью более 1 га.  

         По результатам, которой установлено что на территории Рудаковского сельского поселения Белокалитвинского района очагами произрастает дикорастущее растение конопля, которое является наркотикосодержащим растением и подлежит уничтожению.

         В соответствии со ст. 29 Федерального закона Российской Федерации № 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, обязаны уничтожать наркотикосодержащие растения, произрастающие на их участках за свой счет.

Согласно действующему законодательству наркотикосодержащие растения должны уничтожаться в результате специально проведенных мероприятий с участием работников полиции, а при необходимости – с использованием агрономических служб сельскохозяйственных предприятий.

         Бездействие органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, может способствовать росту преступности и правонарушению в сфере оборота наркотических средств, а также сказывается на здоровье населения. 



Статью подготовила: Помощник городского прокурора Трофимова Н.А.